Rica em antioxidantes, excelente para a saúde da próstata, rica em fibras que auxiliam na perda de peso e ótima para o coração. Conheça os benefícios da abobrinha e saiba como usá-la.
A abobrinha é o fruto da Cucurbita pepo, e pertence à família da melancia, melão, abóbora e pepino. Ela pode ser encontrada nas cores amarelo, verde claro e verde escuro.
Mas o que poucos sabem é que esse vegetal pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Veremos então a seguir quais são as propriedades da abobrinha e os benefícios que ela pode trazer para a saúde, além de conhecer algumas formas de incluí-la na dieta.
Benefícios da abobrinha
A abobrinha é rica em diversas vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio. Além disso, ela possui em sua composição grande quantidade de antioxidantes.
Assim, ela é capaz de trazer vários benefícios para a saúde, como veremos a seguir.
1. É rica em antioxidantes
Essa talvez seja a característica mais marcante da abobrinha. Ela é rica em vitamina C e carotenoides, como a luteína e a zeaxantina.
Assim, ela pode ajudar a combater os efeitos danosos do acúmulo de radicais livres, como:
- Inflamações: Diversos estudos, como este publicado no periódico Current pharmaceutical design, mostram que os antioxidantes ajudam na regulação do sistema imunológico, tendo um papel importante na proteção contra problemas inflamatórios.
- Degeneração macular: Os carotenoides presentes na abobrinha auxiliam na proteção da mácula, ajudando a evitar problemas de visão comuns na terceira idade.
- Câncer: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do DNA das células contra as ações dos radicais livres. Assim, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a evitar o problema.
Para obter integralmente os benefícios da abobrinha relacionados aos antioxidantes, é necessário consumir não somente a polpa, mas também a casca e as sementes, já que muitos nutrientes antioxidantes valiosos são encontrados nessas partes.
2. A abobrinha ajuda a manter a saúde da próstata
O consumo regular da abobrinha pode beneficiar homens que sofram de hiperplasia prostática benigna (HPB), que é o aumento não canceroso da próstata.
De acordo com um estudo publicado no periódico Archivio italiano di urologia e andrologia em 2016, a abobrinha pode ajudar a amenizar os sintomas da HPB, como a retenção urinária.
3. Fortalece dentes e ossos
O cálcio presente na abobrinha ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes, e quando ela é inserida em uma dieta com outras fontes de minerais, pode contribuir para a prevenção de problemas como a osteoporose.
4. Ela é rica em fibras
As fibras alimentares presentes na abobrinha ajudam na redução dos níveis sanguíneos de colesterol ruim, o LDL, e açúcar. Além disso, as fibras também ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, evitando quadros de constipação.
Cada 100 gramas fornece 1,28 g de fibras alimentares. Veja a tabela nutricional completa da abobrinha no final deste artigo.
5. Excelente para o coração
Como a abobrinha é rica em potássio, ela ajuda a diminuir a pressão arterial. Assim, ela é uma ótima aliada para quem tem hipertensão.
Além disso, seus antioxidantes ajudam a evitar inflamações e o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, protegendo o coração de diversas doenças cardiovasculares.
6. Auxilia na perda de peso
A abobrinha é um excelente alimento para redução de peso, uma vez que possui pouquíssimas calorias e carboidratos.
Ela cozida, com casca, contém apenas incríveis 17 calorias por porção de 100 g, sendo uma das “queridinhas” nas dietas para redução de peso. Assim, é recomendável utilizar a abobrinha em substituição a outros alimentos mais calóricos.
Cuidados na compra e conservação da abobrinha
- Procure sempre pelas abobrinhas mais firmes e com casca brilhante;
- Não compre as que estiverem furadas, rachadas, com manchas escuras ou partes moles;
- Prefiras as abobrinhas menores, pois são mais saborosas;
- Uma boa dica para compra é a abobrinha orgânica, reduzindo, assim, o risco de contaminação por agentes pesticidas.
- Uma vez que estragam com facilidade, compre apenas a quantidade que você pretende utilizar em poucos dias;
- Antes de guardar, lave bem a abobrinha com uma escovinha em água corrente, enxugue e guarde na geladeira até a utilização;
- Após o preparo, a abobrinha também pode ser congelada para consumo futuro;
Como incluir a abobrinha no seu cardápio
A abobrinha é um vegetal versátil e saboroso, e pode ser usada em várias receitas. Então vamos então conhecer alguns pratos com abobrinha:
- Abobrinha light de forno
- Omelete de abobrinha light
- Lasanha de abobrinha
- Sopa de abobrinha light
- Aperitivos de abobrinha light
- Panqueca de abobrinha
Portanto adicione esse vegetal incrível como parte da sua dieta regular e sinta os benefícios da abobrinha na sua saúde e boa forma!
Vídeos:
Confira no vídeo abaixo os benefícios da abobrinha que vão te impressionar e aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir!
Tabela nutricional
Porção de 100g da abobrinha crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 17 kcal |
Carboidratos | 3,71 g |
Proteínas | 1,01 g |
Gorduras | 0,12 g |
Fibra alimentar | 1,28 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,0 3 |
Gorduras monoinsaturadas | tr |
Gorduras poliinsaturadas | 0,03 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 13, 4mg |
Ferro | 0,21 mg |
Sódio | tr |
Magnésio | 17,7 mg |
Fósforo | 28,3 mg |
Potássio | 224 mg |
Zinco | 0,15 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Selênio | 0,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 40,5 mcg |
Vitamina A (RAE) | 20,3 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,05 mg |
Tiamina | tr |
Riboflavina | 0,05 mg |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 5,87 mg |
Equivalente de folato | 24,9 mcg |
Gostou das dicas?
Amo abobrinha grelhada. Como quase todos os dias. Parabéns pela matéria sobre a abobrinha. Muito útil ?❤️
EXCELENTES OS RESULTADOS EU GOSTO MUITO DO MUNDO BOA FORMA!PORQUE EXPLICA TUDO TAO BEM E EXCELENTE!! AMEI! MUITO OBRIGADA!
Gratidão, sensacional. Compartilhei no meu blog. Sucesso sempre.
Eu faço suco, tomo em jejum durante uns 30 dias e depois dou uma pausa, depois volto. Acho um meio de consumi-la com semente e tudo, inclusive a casca, sem perder nenhum benefício desse presente da natureza. Fiquem na paz de Cristo!
Adorei as informações. Amo alimentos saudáveis, agora vou consumir ainda mais abobrinhas.
bora comer tudo, ate cerveja ajuda perder peso, bora comer carne churrasco, muita feijoada, lasanha, e tudo, obs: to cansado de ler sobre alimentos e todos ajudam a perder pesos, vou falar a real se vc não tirar essa bunda gorda da cadeira
e fazer bastante cardio, malhar e correr atras do seu objetivo não uma abobrinha que vai resolver seu problema blz fica a dica
Concordo. Não só os alimentos + somados às atividades ….com certeza … só teremos benefícios ??️⛹️????????
Corrigindo 37 calorias*
Muito insano os benefícios, outra coisa 15 calorias em 100g? dá pra gastar um terço dessas calorias só no processo de mastigação e digestão do alimento.
Ótimo saber das propriedades da abobrinha, faço com frequência!
Adorei saber!
Aqui em casa usamos a abobrinha crua com casca e tudo, cortamos tirinhas fininhas w temperamos com limão e um pouco de sal… Nosso tira gosto preferido!!!
COMO MUITA ABOBRINHA GOSTO FEITO COMO SALADA
Virou mania as pessoas dizerem que tal alimento também é benéfico para a perda de peso… e nos comentários todos os alimentos auxiliam na perca de peso… é claro, isso é uma tremenda de uma mentira.
Comia com pouca frequência, depois experimentei crua, fiquei maravilhada, como muito agora, acho melhor que refogada. Depois dessas informações,vou comer mais ainda kkkkkkkkkk
olá gostei muito dessas informações sobre esse vegetal ire incluir periodicamente nas minhas dietas muito obrigado.
Eu amo e faço sempre, Espaguete de abobrinha italiana, refogada ao azeite com bastante alho e tomate uva(opcional).Fica saboroso o prato.
Grato pela informação!
Informações valiosíssimas!!! Tantas informações que eu não fazia ideia.
Eu costumo comer muitas vezes a abobrinha, e também ralo ela é uso o suco no rosto!.
Vai que rejuvenesce e eu não sei.
Obrigado
Lavo bem a abobrinha e a como crua, em salada, com outros legumes. Há algum inconveniente?
Não, inclusive temos algumas receitas com abobrinha crua aqui: https://www.mundoboaforma.com.br/10-receitas-de-salada-de-abobrinha-crua/
Adorei essas informações… já adorava abobrinha e agora então, hummm!